Посевной сезон
| |
olenka | Дата: Пятница, 15.04.2011, 16:00 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Весенняя пора – горячее времечко для дачников-огородников, нужно вскопать свою дачную пашню, сделать грядки, забросить семена в благодатную почву. Только успевай поворачиваться, пока стоят погожие деньки! И вот, в преддверии этого посевного сезона, предлагаю некоторые неизбитые полезные советы, которые могут пригодиться не только начинающим земледельцам. Казалось бы, что за вопрос – когда сеять морковь? Конечно же, в мае, когда и все другие культуры. Однако есть некоторые нюансы. Морковь для раннего потребления сажают поздней осенью – под зиму, или ранней весной – в апреле. А морковь, предназначенную для хранения, лучше сажать в самом конце мая или начале июня, и даже допустимы сроки до 20-25 июня. При таком посеве она меньше повреждается морковной мухой, которая особенно активна в мае в период цветения сирени. Существует ещё один старинный, но уже подзабытый «морковный» секрет. Семена моркови лучше прорастают, когда соблюдается принцип «снизу – твердо, сверху мягко». Это означает, что они должны лежать на плотной почве, сверху присыпанные рыхлой и легкой. Сделать это можно следующим образом. На подготовленной грядке намечают рядки, но не совсем обычным способом. Их протаптывают ногами. Получаются широкие уплотненные борозды. После хорошего увлажнения в них-то и посыпают семена по всей ширине, желательно как можно реже. Сверху присыпают рыхлой сухой почвой слоем не более 2 см и накрывают грядку пленкой, чтобы сохранить влагу до появления всходов. Такая методика позволяет обойтись без прореживания, которое только привлекает морковную муху запахом свежевыдранной морковки. В дальнейшем грядку необходимо периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. Ведь морковь очень требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян. Этот же метод посева подходит и для свеклы. Перед посевом её семена желательно замочить примерно на полсуток, что ускорит их дальнейшее прорастание. Почва на грядке до появления всходов должна быть всегда влажной. Особенно это важно при посеве сухими семенами, иначе от недостатка влаги они потеряют всхожесть. Есть некоторые маленькие хитрости и относительно картофеля. Даже если стоит сухая погода, начинать поливать его нужно только после появления ростков из почвы. До этого клубни ещё не в состоянии усваивать всю влагу и могут загнить. После дождей или полива почву вокруг всходов картофеля обязательно нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. В противном случае на клубнях образуются так называемые чечевички (белые точки), через которые проникает различная инфекция. А чтобы клубни картофеля наливались быстрее, необходимо удалять цветки в фазе бутонизации. Тогда все силы растение направит не на цветение, а на клубнеобразование. Раннюю капусту следует высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая, не позднее 10 числа. Эти сроки подходят для климатических условий средней полосы. Рассада при этом должна иметь не менее 5-6 крепеньких листочков, потому что 2-3 листа при приживании неизбежно отомрут. Сажать её лучше рядами с междурядьями в 50-60 см и 30 см между отдельными растениями. При такой посадке в дальнейшем будет легче уничтожать сорняки боронованием граблями и проводить окучивание поросших растений. А вот позднюю капусту высаживают после 20 мая и до первой декады июня. Лук не обязательно сажать по ровной поверхности. Оказывается, ещё наши прадеды знали, что он лучше растет, посаженный в бороздки. Это объясняется тем, что они сильнее прогреваются солнцем и более воздухопроницаемы. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Вначале на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и нагребают с двух сторон вал. Для посадки тыквенно-огуречной растительности совсем не обязательно возделывать огромные плантации. Можно в любом месте, даже с не очень-то плодородной почвой, выкопать лунки глубиной и шириной 50-60 см, заполнить их землей, смешанной с перегноем в равных пропорциях, и посеять по парочке семян. В дальнейшем только не забывать про поливы и подкормки. Пусть эти нехитрые советы помогут вам оптимизировать посадочный процесс и получить хороший урожай в наступающем сезоне!
|
|
| |
olenka | Дата: Пятница, 15.04.2011, 20:15 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Каждый садовод – любитель обязан знать некоторые правила и сроки хранения семян разных культурных растений: 1. Кабачки, патиссоны, арбузы, огурцы – от 6 до 8 лет; 2. Разные виды капусты, тыква, томаты, базилик – от 4 до 5 лет; 3. Брюква, бобы, горох, фасоль, редис, турнепс – от 3 до 5 лет; 4. Перец, баклажаны, репа, физалис, морковь, шпинат, свекла, котовник – от 3 до 4 лет; 5. Разновидность лука, укроп, щавель, петрушка, эстрагон, спаржа, мята, шалфей – от 2 до 3 лет; 6. Разновидность сельдерея, лук–слизун, пастернак – от 1 года до 2. Для сохранения хорошей всхожести семян можно выделить наиболее важные общие правила хранения, которые сводятся к следующему: - нельзя хранить семена в полиэтиленовых пакетах, для этого лучше использовать бумажные конверты; - необходимо разделять семена однолетних и многолетних растений, так как последние дают хорошую всхожесть и после 2-3-х лет правильного хранения; - оптимальная температура хранения семян 15-17 С; - все семена необходимо хранить в сухом темном месте; - перед сортировкой семян и подготовкой их к хранению необходимо их хорошо просушить.
|
|
| |
olenka | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 09:23 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Ну,вот сегодня открываю посевной сезон (апрель) - вскопаю грядку на даче,посею горох,редиску,салат,лук на зелень,укрою пленкой. Продолжается обрезка деревьев,кустов. У крыжовника вырезают однолетние прикорневые побеги, а у черной смородины – все ветви старше 3–4 лет. Первое дело – пока почки не распустились – провести обеззараживание крыжовника и смородины кипятком. Растения следует просто полить из чайника или лейки, расходуя 2–3 литра на каждый куст. Можно в кипяток добавить немного марганцовки – хуже не будет! А яблони и груши в это же время опрыскивают нитрофеном (300 г на 10 л воды). Против парши и других грибковых заболеваний сад нужно обработать раствором медного купороса и извести (по 200 г того и другого на 10 л воды). Если ваши земляничные грядки уже освободились от снега, кустики нужно очистить от отмерших листьев и ненужных, сохранившихся с прошлого года усов. Почву на плантации нужно разрыхлить (на глубину 6–7 см) и подсыпать на грядки торф, перегной, перепревшие опилки и соломистый навоз.
|
|
| |
olenka | Дата: Понедельник, 18.04.2011, 09:26 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Полезные советы Существуют культуры, например, бобовые, которые обогащают почву азотом. После них земля не истощается, а становится плодороднее. •Хорошими предшественниками под раннюю белокочанную и цветную капусту будут такие овощи, как огурец, ранний картофель, лук, горох, кабачок, помидоры. •В предшественники моркови годятся тот же ранний картофель, огурец, помидор и бобовые. • Редис сеют по всем овощным культурам, кроме капустных. • После картофеля не стоит на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням. • Петрушку, сельдерей, свеклу хорошо посеять там, где раньше выращивалась капуста, а редьку — на том месте, где возделывали картофель. • Есть и такая тонкость, связанная с капустой. Этот овощ — хороший предшественник помидоров, но вот морковь за ним лучше не сеять. Корни капусты оставляют в земле немало антибиотиков, угнетающих всходы моркови. Для других овощей те же вещества — стимуляторы роста и развития. Если посадить лук и чеснок между помидорами, то они не заболевают фитофторозом.
|
|
| |
olenka | Дата: Четверг, 19.05.2011, 18:10 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Ну,как дачный сезон-в самом разгаре? Что уже кушаем со своих грядок? Я супчик из щавеля наварила,завтра хочу пирог из рабарбара спечь. Зеленку уже кушаем-лучок,чесночок,салатик
|
|
| |
cleopatra8 | Дата: Пятница, 20.05.2011, 09:40 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Статус: Offline
| чеснок зеленый ем и суп из щавеля лук еще не вырос... редиска появилась и салат еще хочу картошку посадить-но там земля не готова уже месяц ее чищу..
|
|
| |
Elena64 | Дата: Пятница, 27.05.2011, 14:16 | Сообщение # 7 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Олечка, а из крапивы и сныти ты супчик не варишь? Вкусняшка! А полезно как! А что такое рабарбар? Мы редисочку, лучек и чесночек тоже едим, а вот салатик что-то плохо взошел, пучками местами. Я его так люблю, а он со мной вот так вот поступает, да и петрушка также взошла.
|
|
| |
olenka | Дата: Суббота, 28.05.2011, 20:45 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Леночка,не варила я из крапивы супчик,ты уже не первая у меня спрашиваешь - наверно,пора попробовать "на зуб" Рабарбар как-то у вас в России не очень чествуют почему-то? Моя мама тоже удивленно меня спросила-что это такое? А это РЕВЕНЬ,многолетний и очень полезный. Пироги мы уплетаем за обе щеки! Редиску с грядки кушаем, салат уже косить можно - Лена,приезжай за салатиком.
|
|
| |
Elena64 | Дата: Суббота, 28.05.2011, 22:20 | Сообщение # 9 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| А, это ревень! Это я знаю. И пироги и компот из него мне очень нравятся. Что-то я его давно не встречала. Надо посадить его у нас даче.
|
|
| |
olenka | Дата: Воскресенье, 29.05.2011, 22:22 | Сообщение # 10 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Я с этой самой снытью борюсь на огороде и ругаюсь на нее,а она оказывается такая полезная!!! Начиталась...Всё,завтра буду супчик варить из сныти и крапивы. Буду добавлять ее в свежем виде в салатики. Век живи-век учись!
|
|
| |
Elena64 | Дата: Понедельник, 27.06.2011, 13:35 | Сообщение # 11 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Свари обязательно, не только полезно, но и вкусно Добавлено (27.06.2011, 13:35) --------------------------------------------- А у меня баклажанчик завязался Фотки дома забыла Вопросик у меня образовался. Перчик чернеть начал, не пойму от чего. Был нормальный, вырос быстро, жду когда желтеть начнет, смотрю, а там пятно черное. Сорвала его вчера, боюсь как бы не зараза какая. Нет никаких мыслей от чего это может быть?
|
|
| |
olenka | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 20:21 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Леночка,возможно это грибок на перце. http://www.sotochki.ru/perec_bolezni.php http://duchka.ru/publ/korichnevye_pjatna_na_perce/32-1-0-459 http://www.websadovod.ru/veg/pepper_10.asp
Можешь собрать крапивы и замочить ее кипятком в ведре на 2-3 дня,а потом полить перец этой водой. ___________________________________________________
Я уже кабачок первый сняла,горох кушаем. А вот с клубникой в этом году у нас плоховато - остались без ягод,сухая,мелкая. А я еще и половина клубники пересадила на молодую...
|
|
| |
Elena64 | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 20:45 | Сообщение # 13 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Спасибо,Олечка, я уже нарыла инфы
|
|
| |
olenka | Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:13 | Сообщение # 14 |
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Статус: Offline
| Ну,и каковы заключения-что определила? (ты добавила в свое сообщение продолжение,а это не высвечивается,как новый ответ - я и проглядела твой вопрос)
|
|
| |
Elena64 | Дата: Вторник, 05.07.2011, 15:36 | Сообщение # 15 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
| Ну как тут 100 процентно можно утверждать, можно только предпологать, вероятнее всего нехватка калия.
|
|
| |
|