Лекарственные растения - Страница 2 - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 21:14

МИР ЖЕНЩИНЫ


Главная Лекарственные растения - Страница 2 - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Женщина и мужчина-кто они? » Рецепты здоровья » Лекарственные растения
Лекарственные растения
olenkaДата: Четверг, 19.05.2011, 20:08 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Тмин

• Цветёт в мае – июне. Растёт на лугах, свалках, на опушках леса, в огородах, плантациях. В медицине используют семена (плоды).
• Фармакологические свойства: Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), повышает секрецию молочных желез, усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты. Лечат гастрита, панкреатита, понос, метеоризм.
• Его применяют при расстройствах функции кишечника: кишечных коликах, скоплении газов, атонии, диспепсии, энтерите, холецистите, колитах с метеоризмом. Особенно он рекомендуется детям и старикам. Еще в Древнем Риме тмин употребляли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее деятельность кишечника, он входил в состав напитка, который, как считалось, сохранял молодость и здоровье.
• Лекарственные препараты: Порошок из семян на кончике ножа за 30 мин до еды рекомендуют для возбуждения аппетита.
• Использование в хозяйстве: Тмин добавляют в пищевые продукты - в хлеб, колбасу, сыры, в квашеную капусту, в кондитерские изделия. Получаемое из плодов эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
• Настой из плодов тмина: заливают кипятком в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане в течение 15 мин. Пьют по 1/3 стакана 3-4раза вдень. Тминное масло - по 1-3 капли на кусочек сахара 3-4 раза в день.
• Н. М. чай дают кормящим матерям, что бы было молоко. Первое лекарство при запорах. Дают детям при различных болях живота, желудка, вздутии живота, при мучающим кашле, нерегулярной менструации.
P.S. широко используется в пищевой, парфюмерной, водочной промышленности.

Прикрепления: 1645918.jpg(14Kb)
 
olenkaДата: Четверг, 19.05.2011, 20:15 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Укроп

• Цветёт в июле – сентябре. Выращивают в садах, огородах. В лечебных целях используют семена и листья. Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел, которыми и объясняется его аромат. он обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нем содержится много аскорбиновой кислоты (100 мг), каротина (1 мг), имеются витамины в1, р, рр, фолиевая кислота и др. богат и минеральными веществами калия (335 мг), магния, кальция, фосфора и др.
• В медицинских целях применяют при лечении гипертония, нарушении сердечного ритма, при спазмах, лечении пищеварительного тракта, укреплении организма, при бессоннице, успокаивающее и отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей. Традиционное применение укропа - в салаты, супы, мясные вторые блюда, а также при засолке огурцов и помидоров ограничено летним временем. Он улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез.
• Н. М. при поносе, болях живота. Отвар из сушёных листьев используют при воспалении мочевого пузыря, кормящие матери для увеличения молока, при бессоннице.
• Отвар плодов укропа: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. толченых плодов, настоять 20 мин; употреблять по 2 ст. л. или по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
• Отвар плодов или травы укропа: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. плодов или травы с плодами, настоять 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (ветрогонное, желчегонное средства).
P.S. не рекомендуется применять укроп при нарушении кровообращения, и болезни почек.

Прикрепления: 6786266.gif(14Kb)
 
olenkaДата: Воскресенье, 29.05.2011, 22:17 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Сныть - душистое лекарство на вашем огороде.



Оставлять врачей без пациентов – это нашей бабушке Маклюре (а в миру – кандидату биологических наук Валерии Сотник) по нраву. Тем более сейчас, когда лекарства от разных недугов лежат буквально под ногами. А точнее – растут на огородных грядках

Взять хотя бы сныть обыкновенную – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, которое подавляющее большинство дачников считают своим самым злейшим врагом. И есть за что: благодаря разветвленной корневой системе этот сорняк захватывает обширные территории, нещадно потесняя посадки огурцов и кабачков.
И все же изводить это растение под корень Валерия Фатиховна не советует. Ведь по своим целебным и питательным свойствам сныть может посоревноваться с любым «благородным» обитателем дачного участка. Недаром в старину, да и сейчас, многие знатоки используют молодые листья сныти для приготовления супов, салатов, окрошки. Листья сныти квасят на зиму, как капусту, черешки маринуют, а порошок из сухих листьев добавляют в качестве пряной «нотки» к соусам и приправам. А то и перекладывают свежими листочками сныти овощные заготовки. Для ароматизации.
Душистое лекарство

Кстати, о запахе. Он у сныти особенный, морковный. И по составу эти два растения очень похожи. И тот и другой богаты каротином, витамином С, белковыми веществами, а сныть еще и белками, углеводами, эфирными маслами, азотсодержащими соединениями, кумаринами и необходимым для строительства костной ткани кальцием (который у сныти, кстати, прекрасно усваивается и без витамина D). Неслучайно в народной медицине сныть используют при лечении подагры и ревматизма (в виде настойки и обезболивающих компрессов). Улучшает сныть состояние зубов, ногтей и волос.

Благодаря своему прововоспалительному и диуретическому действию, это растение незаменимо и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А еще сныть усиливает детоксикационную функцию печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта – останавливает воспалительные процессы и нормализует солевой обмен.

Лекарственным сырьем чаще всего служит надземная часть растения, реже – корни. Траву сныти заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С.
Бальзам для суставов

Валерия Фатиховна врачует снытью многих, смешивая ее пополам высушенные листья с сабельником и готовя из них спиртовую настойку: 5 ст. ложек готового сырья заливают 0,5 л водки, настаивают 3 недели в темном теплом месте в стеклянной банке с крышкой и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день, размешав в 1/3 стакана воды за 10-15 минут до еды или втирают в больные суставы.

Измельченные и высушенные листья сныти принимают в виде водного настоя, заваренного из расчета 1 ст. ложка на 0,5 л воды. И пьют по 2/3 стакана перед едой. Как минимум два месяца: травы на организм действуют медленно. При этом резко бросать начатое траволечение бабушка Маклюра не рекомендует. Иначе можно получить обратный эффект. Особенно если речь идет о тех, кто страдает хроническим заболеванием.
Прикрепления: 0227266.jpg(9Kb)
 
olenkaДата: Пятница, 08.07.2011, 14:02 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Девчонки,зверобой цветет! Собирайте бесплатные дары природы - я уже съездила и "затарилась" на зиму.
Черники и земляники в лесу уже полно.
 
Форум » Женщина и мужчина-кто они? » Рецепты здоровья » Лекарственные растения
Страница 2 из 2«12
Поиск:

mir-zenchini © 2016