По подсчетам ученых – кормящая женщина вырабатывает 680-825 граммов молока в день. Это сжигает около 500 калорий в день.
Качество молока непосредственно зависит зависит от качества питания кормящей мамы.
Если женщина испытывает недостаток питания или питается неправильно – это моментально сказывается на качестве грудного молока.
Организм отдает главное предпочтение выработке молока, и при неправильном питании будет страдать здоровье самой матери.
И чтобы этого не случилось нужно соблюдать в период кормления определенные правила питания.
Это пойдет на пользу и малышу и маме. Малыш будет здоровым и правильно
развиваться, а мама не потеряет фигуру и тоже будет себя прекрасно
чувствовать.
Для того, чтобы было больше хорошего молока, необходимо принимать
продукты с большим содержанием углеводов, витаминов и минеральных
элементов, как в период беременности.
После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное
разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов ( апельсинов,
мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда ), специй и
пряностей ( чеснока, лука, уксуса, горчицы, хрена ) и любых алкогольных
напитков ( в т.ч. пива ). В зависимости от роста и массы тела,
двигательной активности кормящая женщина должна получать:
* 110- 120 ( до 140 ) г/сут белка
* 80- 110 г/сут жиров
* 325- 450 г/сут углеводов
Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500- 3200 ккал.
Ежедневно кормящая женщина должна включать в свой рацион такие продукты:
* мяса или рыбы- 200 г
* молока или кефира- до 1 л
* творога- 100- 200 г
* яиц- 1 шт
* растительного масла- 30 г
* сливочного масла- 20 г
* хлеба- 200 г
* круп и макарон- 50- 60 г
* картофеля и других овощей- 500 г
* фруктов и ягод- 200- 500 г.
По некоторым данным, женщины, дополнительно не принимавшие витамины в
течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить
своего ребенка необходимым количеством витаминов.
Более того, содержание витаминов в молоке женщин, принимавших витамины в
течении всей беременности и прекративших их прием сразу после рождения
ребенка, уже через 2 недели снижается до уровня, характерного для
женщин, не принимавших витамины.
Содержание в молоке витаминов покрывает потребность ребенка не более чем на50%.
Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной
развития таких алементарно- зависимых состояний у детей раннего
возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервно- психические
расстройства.
Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины
отрицательно скажется и на ее самовчуствии, повышая утомляемость,
раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию
анемии, замедляя восстановление организма после родов.
Учитывая высокие потребности организма кормящей женщины в витаминах,
должны назначаться поливитаминные комплексы. В данном случае,
поливитаминные препараты, содержащие физиологические, профилактические
дозы, не рассматриваются в качестве медикаментозного вмешательства.
Кроме того, страх передозировки витаминов в составе поливитаминных
препаратов преувеличен, так как витамины группы В и С ( водорастворимые )
в организме человека практически не допускаются, а их избыток выводится
с мочой. Передозировку витаминов А и D при длительном приеме можно
вызвать только в количествах, значительно превышающих допустимые нормы.
Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по
сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается
молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе,
растительным жирам, легкоусвояемым углеводам ( фрукты, овощи, ягоды,
свежая зелень ). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки
жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира.
Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан
кефира или молока.
Для усиления лактации кормящие женщины дополнительно включают в
рацион такие продукты, как голландский сыр ( до 100 г ), сметану ( 100 г
), жидкие пивные дрожжи ( 120 г ), сок черной смородины, мед, листья и
семена укропа, тмина ( 1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок ),
отвары листьев крапивы.
Питание кормящих женщин должно быть 5- 6 раз в день. Целесообразно
принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей
секреции молока.
Необходимо исключить из пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.
Главными рекомендациями для беременной женщины в области питания
являются: ешьте самые разнообразные пищевые продукты; выберите пищевые
продукты, которые наиболее богаты белком, витаминами, и минеральными
веществами, особенно кальцием и железом; избегайте приема лекарственных
препаратов, курения, алкоголя, и чрезмерного потребления кофеина.
Желаем Вам и Вашему ребенку быть всегда здоровыми!
|