Заготовки на зиму - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
09.12.2016, 19:22

МИР ЖЕНЩИНЫ


Главная Заготовки на зиму - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Мой дом-моя крепость! » Путь к мужчине лежит через желудок » Заготовки на зиму (делимся нашими "изюминками",испробованными рецептами)
Заготовки на зиму
olenkaДата: Вторник, 12.04.2011, 17:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
БЕРЕЗОВЫЙ СОК
Пить березовый сок в чистом виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток. Он издревле славился своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам сладкий берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок? Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на три-четыре сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока. Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

ЗАГОТОВКИ ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
(СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ)

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20г на 1литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)
После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

ПРОСТОЙ СОВРЕМЕННЫЙ СПОСОБ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.
(я делаю без сахара)

 
olenkaДата: Пятница, 15.04.2011, 16:09 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
КАК СОХРАНИТЬ НА ЗИМУ ТЫКВУ?

Тыква – один из самых популярных и полезных овощей в нашей стране. Также тыква очень хорошо хранится зимой. Ее можно хранить несколько месяцев в темном прохладном месте, главное проследить, чтобы корочка была неповрежденной. Для удобства вы можете все – таки снять кожуру и порезать овощ на дольки или небольшие кусочки, а затем заморозить.

Хранить тыкву зимой можно и в другом виде, приготовив из нее вкусные закуски или десерты.
Вы можете приготовить, например, закусочный салат из тыквы, который придется по вкусу даже тем людям, которые никогда не были особыми поклонниками этого овоща.
Вам понадобится около 2 килограмм тыквы (корочки выбрасывать не нужно, они еще пригодятся), килограмм спелых помидоров, полкилограмма моркови, полкилограмма болгарского перца, 300 грамм репчатого лука, 2 столовых ложки соли, 2 головки чеснока, 100 грамм сахара, 200 грамм растительного масла, специи по вкусу и 2 столовых ложки уксуса.
Нужно нарезать тыкву и морковь небольшими брусками, лук нашинковать кубиками, перец – дольками, а помидоры нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
Лук и морковь должны немного потомится в котелке, когда лук приобретет желтый оттенок, добавляйте тыкву, перец и тушите это все пару минут, залив томатной массой. Теперь посолите и поперчите ваш салат и тушите на слабом огне полчаса. В конце бросьте чеснок, специи и уксус. Теперь можно раскладывать салат по банкам и закатывать.

Из корочек тыквы можно приготовить сюрприз для любителей сладкого. Нужно сначала сварить сироп (одна часть сахара – одна часть воды), корки очистить от твердого внешнего слоя, а затем нарезать кусочками любой формы. Сироп должен стать густым и тягучим. Готовую смесь нужно вылить на сито и дать ей стечь, после чего готовые цукаты нужно разложить на доску и подсушить. Когда цукаты будут готовы, посыпьте их сахаром и храните в банках в прохладном и сухом месте.

Прикрепления: 9243201.jpg(13Kb)
 
olenkaДата: Пятница, 15.04.2011, 16:18 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ПЕТРУШКИ

Петрушка – это отличное растение, которое не только полезное, но даже целебное. Листья петрушки, которые издают такой аппетитный аромат, содержит незаменимый каротин, эфирные масла. Приправа из петрушки – это ее основное назначение на кухни хозяйки. Такая приправа улучшает вкус вашего блюда, придает ему тонкий аромат, тем самым улучшая ваш аппетит.

Нужно стараться употреблять в пищу петрушку как можно больше. Это не проблема летом, когда петрушка всегда есть на наших огородах. Но как же быть зимой? Петрушку можно сохранить и на зиму.
Листья петрушки не боятся мороза, поэтому можно ее замораживать в холодильнике.
Даже замороженная петрушка сохраняет свой замечательный аромат и вкус. Такой же, как и у свежей.
Можно заморозить петрушку целиком веточками уже измельченную. Так, укладывая в небольшие пакетики, вы уже получаете порционную приправу. Так зимой вы можете просто кинуть в суп кубик такой петрушки, и ваш суп будет пахнуть так же, как и летний.
Большой плюс в замороженной петрушке в том, что срока годности у нее никакого нет, она сохраняет свой вкус и запах, ничем не отличающийся от летнего.
Можно вот так посадить на зиму в горшочек

Прикрепления: 1019984.jpg(9Kb)
 
cleopatra8Дата: Пятница, 15.04.2011, 19:31 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Репутация: 2
Статус: Offline
я петрушку тоже всегда так делаю-очень удобно!

 
olenkaДата: Пятница, 15.04.2011, 20:09 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline

УКРОП я так же нарезаю и по пластиковым коробочкам, и в морозилку - очень удобно и очень вкусно зимой картошечку со свежеразмороженным укропчиком.
Прикрепления: 2663201.jpg(18Kb)
 
olenkaДата: Воскресенье, 03.07.2011, 22:20 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Пора клубники еще не закончилась - очень вкусно на зиму свежезамороженная клубника! Я разминаю ее толкушкой и добавляю немного сахара,раскладываю по пластиковым коробочкам и в морозилку. Единственная ягода,которая мне боольше всего нравиться из морозилки-остается тот же аромат и свежесть!
Прикрепления: 2497584.jpg(7Kb)
 
РутаДата: Четверг, 07.07.2011, 23:34 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Я вообще всё что можно заморозить, то и замораживаю. Клубнику замораживаю целиком, зимой, когда пьём шампанское, бросаю в бокал клубничку, получается очень вкусно.

 
olenkaДата: Пятница, 08.07.2011, 13:53 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
ВАрю сегодня компот из вишни на зиму:
Ягоды закладываю в 3-х литровые банки и заливаю горячим сиропом
сироп: 100-200гр. сахара на 1л. воды - закипятить
ставлю банки для стирилизации в большую кастрюлю с водой(примерно такой же температуры,что и банка с компотом,чтоб не лопнула)
довожу до кипения и стерелизую минут 20, закатываю



всё,пошла банки вытаскивать...А зимой,когда откроешь-аромат,вкусненько очень и приятная гордость от собственного производства smile
напишу потом еще свои изысканные заготовки
______________________________________________
Рута,заморозка фруктов и овощей-это классно! По этому поводу недавно купили большую морозилку.
Прикрепления: 2835808.jpg(15Kb)
 
olenkaДата: Понедельник, 11.07.2011, 14:51 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Всей нашей семье очень нравится салат ТЕЩИН ЯЗЫК



3 кг кабачков
1,5 кг помидор (вместо помидор можно взять томатный соус 0,5л.)
5 шт. сладкого перца
2-3 шт. жгучего перца
4 головки чеснока (100 -150г)
250 г растительного масла
1 ст. ложка соли
1 стакан песка
1 стакан 6% уксуса (1 ст. ложка 70% уксуса на стакан воды)

Кабачок нарезаю полосками,можно кубиками, остальное можно через мясорубку,если лень резать.
Варим 45 мин.,раскладываем по банкам,закрываем крышками и под одеяла до полного остывания.
Прикрепления: 5954388.jpeg(18Kb)
 
olenkaДата: Понедельник, 11.07.2011, 15:05 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Борщ на зиму

Очень удобно, не надо заморачиваться с хранением выращенного урожая, и очень удобно и быстро варится борщ. Приготовил бульон,нарезал картошки, открыл баночку и туда...добавил зелени,чесночка. Обалденно! Я на зиму делаю 25-30 банок,уходит все за милую душу.
Не поленитесь,потрудитесь один день и у вас на всю зиму будет готовый борщ.



ВСЁ по 3кг.:
свекла,
капуста,
морковь,
лук,
перец,
помидоры,

масло подсолнечное - 0,5л.,
сахар - 100гр.,
соль - 200гр.,

Нарезаем овощи кубиками,соломкой,тушим 1 час,(за 15мин. до окончания варки закладывает томатный соус 0,5л) раскладываем по банкам,закрываем крышкой.
Стерилизовать не надо. Банки можно использовать 0,5л - 0,7л., если семья не очень большая.
Прикрепления: 9714314.jpg(33Kb)
 
olenkaДата: Вторник, 12.07.2011, 21:02 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Начался сезон огурцов (сегодня ведро собрала)

Сделала малосольные огурчики:



Для рассола на 1 литр воды кладу 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара.Все это довожу до кипения. В рассол можно добавить лаврушку, перец черный горошек.В банку кладу чеснок резаный кусками,зонтики укропа, листья черной смородины. Если огурцы залить горячим рассолом,то огурцы будут готовы на следующий день. Если огурцы залить холодным рассолом, то они будут готовы через 2-3 дня, но будут хрустящими.

_____________________________________________________________________________________________________________________________ _________________

Вот еще интересный рецепт соленых огурцов:



Приготовление: Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду. Замочить на 2-3 часа. Затем плотно уложить огурцы в трехлитровую банку, перекладывая вымытыми листьями хрена, укропом, чесноком и перцем горошком. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50г соли на 1л воды). Добавить 2 стол.ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Огурцы, засоленные данным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и очень хорошо хранятся.

Состав: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком- 8 горошин, соль - 75г, водка - 50г, вода - 1,5л
Прикрепления: 0001995.jpg(26Kb) · 6939739.jpg(44Kb)
 
olenkaДата: Среда, 13.07.2011, 14:16 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Рецепты огурцов

http://supercook.ru/zz470-09.html
 
Elena64Дата: Четверг, 21.07.2011, 15:46 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Нужен рецепт кабачковой икры, желательно проверенный и понравившийся biggrin

Добавлено (21.07.2011, 15:46)
---------------------------------------------
Плиз

 
olenkaДата: Четверг, 21.07.2011, 22:00 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 334
Репутация: 2
Статус: Offline
Леночка,я два года назад делала кабачковую икру-очень понравилась,но вот по какому именно рецепту-не помню.
Нашла в своих записях только вот это:

КАБАЧКОВАЯ ИКРА



Продукты:

1кг.кабачков,
300гр. моркови,
300гр. репчатого лука,
300гр.помидоров,
300гр. сладкого перца,
соль,перец - по вкусу,
можно добавить ст.ложку сахара + 150гр. яблок

Морковь можно натереть на терке или все пропустить через мясорубку,
порезать репчатый лук,добавить,соль,перец - всё потушить минут 40-60
Разложить по банкам и закатать.

Надеюсь,что результат вас порадует.
_____________________________________________________________________

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

Похож на "анкел-бенс"
1л перекрученных помидор прокипятить со стаканом сахара, пол стаканом растительного масла и столовой ложкой соли - 10 минут,
затем добавить 2кг. нарезанных кабачков,
через 10 мин. - 10 помидор кубиками,
через 10 мин. - 10 болгарских перцев кольцами,
через 10мин. - 10 небольших луковиц,
через 10мин. - 2 лавровых листа, столовую лож. уксуса (70%) и большую головку чеснока выдавить - поварить 10 мин. и
по банкам разложить, оставить на ночь "под шубой"

Обалденный салатик.
Прикрепления: 5685356.jpg(10Kb)
 
Elena64Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:16 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Offline
Оленька, спасибо!!! Это получается без уксуса? Тогда вообще замечательно biggrin
 
Форум » Мой дом-моя крепость! » Путь к мужчине лежит через желудок » Заготовки на зиму (делимся нашими "изюминками",испробованными рецептами)
Страница 1 из 212»
Поиск:

mir-zenchini © 2016